2011年2月24日木曜日

松島

(更新していなかった以前の記事)








仙台から電車で40分ほど、松島へ。

幸運にも天候に恵まれ、終日ほぼ快晴の中、松島の景色を日の出から描くことが出来た。
朝は氷点下まで気温が下がっていたが、張り切って用意した雪用の防寒服やカイロなどのお陰でしのぐ事が出来た。ただ、観光地なので多くの観光客の間を山から下りてきたような普通以上の厚着で歩いている姿は目立っていたかもしれない。

松島は牡蠣がシーズンと言うことで、旅館でも色々な料理で食べさせてもらった。妻の実家広島も牡蠣が有名で、「宮島」も日本三景のひとつ。どちらの牡蠣も美味しかった。
但し、自分は生牡蠣がどうしても食べられないが、それ意外の料理なら好き。妻は牡蠣自体苦手とのこと。

この後、潮が引いてきて、潮干狩りの人たちが沢山やってきた。

砂浜では、イーゼルの足が沈むので、そこらに落ちている「牡蠣の殻」を敷いた。